要买这个app么( ´ ▽ ` )ノ

饮江:

Hipstamatic 入门指南01 基本设置与标准配件



Hipstamatic的创始人希望能把这个售价 1.99 美元的拍照应用打造成为“数字时代的柯达”。在他的设想里,Hipstamatic 会销售数字化的镜头、菲林和闪光灯,并提供第三方的相机以及打印服务,成为行业翘楚。


然而因为起初的设计欠缺分享功能,这也使得instagram最先成为全球最热门的照片分享软件。但这一点也不影响全球众多开始爱好手机摄影的人爱上hipstamatic,也因为它目前只在ios上架,这也成为了很多人坚持用iphone的理由。


hipstamatic最美妙的地方在于它的不可逆性。不同镜头和胶卷搭配、组合能衍生无穷效果。连拍时后台会自动冲洗之前的照片,快门音效都十足过瘾。


它的的确确是数字时代最好的相机。到今天为止这个应用诞生了39个镜头,42种胶卷,13种闪光灯。而对于追求极致体验的摄影爱好者来说,就连27套逼真的相机壳都足以撩起大家的购买动欲望。


这是个内购相当庞大的应用,颇有“一入hipstamatic门深似海,从此其他app是路人”的风范。





iPhone进入设置之后往下拉,在最下方是你安装的一些软件可以进入单独设置。


取景器有“精确”“传统”两种。


晃动来随机配置,这里建议打开。也就是你可以通过摇一摇来随机获取镜头和胶卷组合的效果。适合两种人群,一是初涉hipstamatic的摄影者,在不了解各个设备的风格时,随机为你选取。二是喜欢即兴创作的人,可以通过未知的组合来收获惊喜。


自动保存到图库,有三种设置。


1. hipstaprints相册 每拍一张会存入hipstamatic自己的相册。也就是有人在翻看你手机的相机胶卷时,是不会找到那些照片的。


2. 相机胶卷 每拍一张会存进相机胶卷,方便和电脑设备之间及时进行备份。同时hipstaprints相册也会自动显示这些照片。


3. 关闭 只有进入hipstamatic这个软件时,才能从图库里找到这些照片。不过以后可以批量重新保存到相机胶卷里。


复古风格时间戳记,这里默认打开。


艺术家名称,填写之后产生的每张照片的属性里都能查到。



进入高级选项


如果使用时软件会出现闪退和摄像头发热的现象,建议打开这几个开关。











关于镜头和胶卷产生不同的化学作用,hipstamatic官方有一个网址提供了详细的档案。


http://wiki.hipstamatic.com/index.php?title=Camera_Gear 


有豆友moneydwei 翻译了这个基本指南。以下内容会借鉴翻译成果,有的会加上自己对效果的理解。


当你花1.99美元购买这款软件后,会出现标准配件(五个镜头+四个胶卷+三个闪光灯+初始相机壳)



CLASSIC BLACK


▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂


lens:JOHN'S


它被称为是一个全能型锐焦镜头,在光线很差和过于明亮的场景都能运用。它也是hipstamatic的icon上所嵌的那款。


起初通过它的样子判断,会给作品蒙上一层昏黄怀旧的光线。但事实是,它更适合拍那些有蓝或者绿色的事物。它能让蓝色变得更加湛蓝,绿色变得更加通透。在搭配胶卷时你会发现,它也容易使画面变暗或者产生暗角。


John S镜头配合Ina’s 1969胶片与Standard闪光灯,一直是Hipstamatic的默认配置。因此它也是最经久流行的搭配。(附图A)
John S的高饱和度特性令它可以搭配任何中性彩色胶片、带有偏色效果的胶片或闪光灯。John S对黑白胶片也有广泛的适应性。不过它在搭配BlacKeys、SuperGrain、BlacKeys B+W、AO BW(附图B)这些同样带有强烈暗角效果的胶片时,在某些光线条件下可能会让画面显得浑浊不清。



图A : John S+Ina’s 1969+Standard 初始标配



图B: JOHN'S+AO BW 暗角叠加的黑白胶片



左上:JOHN'S lens + Pistil Film
左下:JOHN'S lens +Blanko Film
右上:JOHN'S lens+ Ina's 1969 Film
右下:JOHN'S lens + Ina's 1969 Film


基本能看到,海水,绿地,人像,天空这四个不同光线的场景都产生了暗角。蓝色的事物能被凸显得更加鲜亮。



lens : jimmy


Jimmy是一款带有黄色偏色的锐焦镜头,能让柠檬这样的黄色物体显得尤为夺目。
它的效果与Laser Lemon Gel闪光灯差不多,所以二者适用的场合也相同。它能在不够亮的地方补足光线,或者用来抵消胶片和滤镜的变暗效果。
搭配没有特殊效果的(frame-only)彩色胶片时,它能营造一种淡黄色的怀旧风格,很适合带有复古质感边框的Ina’s 1969、Ina’s 1982胶片或Dreampop闪光灯等滤镜。
黄色偏色的特点可以在Laser Lemon Gel闪光灯(附图A)或Alfred Infrared胶片的配合下得到加强,Cano Cafenol等深褐色偏色的胶片也可加强其效果。
有些摄影家喜欢用它搭配黑白胶片,来获得锐焦效果。这种情况下,黄色的元素被消除,曝光仍维持在很高的级别,画面就会变亮。 对于US1776或Claunch 72 Monochrome等比较均衡的黑白胶片来说,额外的曝光会带来一种淡淡的复古效果。(附图B)



图 A Jimmy+Laser Lemon Gel 补光 ,加强黄色偏色。



图B Jimmy +Claunch 72 Monochrome 高曝光复古效果



左上:Jimmy lens + Blanko Film
左下:Jimmy lens +Ina's 1935 Film
右上:Jimmy lens+ Blanko Film
右下:Jimmy lens + Ina's 1969 Film


这四张图搭配的胶卷都属于保守安全,能完全展现镜头发挥出的效果。能发现它的色调都是介于柠檬黄和绿之间的过渡。



lens:Kaimal Mark II


这是一个低对比度的锐焦镜头,颜色偏红。不过它的效力总是很大,很强硬地把事物原本的颜色覆盖得太多了。我一般不怎么使用。来看指南上怎么说——Kaimal Mark II镜头的红色偏色效果可被其他带有此效果的滤镜加强,比如Alfred Infrared胶片和RedEye Gel闪光灯。(等于用一款偏红色的胶片和红色闪光灯,这种做法很透彻地将片子的基调定成红色 附图A)
带有橙色漏光(light leaks)的Dreampop闪光灯或Dylan胶片也能加强其效果。
Kaimal Mark II镜头的锐焦效果让它非常适合BlacKeys SuperGrain这款对比度适中的黑白胶片。(附图B)



图A : Kaimal Mark II+Alfred Infrared+RedEye Gel 强力红色组合,完全看不到海水真实的颜色



图B: Kaimal Mark II+BlacKeys SuperGrain



左上:Kaimal Mark II lens +Kodot Verichrome Film
左下:Kaimal Mark II +Ina's 1935 Film
右上:Kaimal Mark II+Kodot Verichrome Film+Dreampop Flash
右下:Kaimal Mark II + DreamCanvas Film



lens : Buckhorst H1


它带有一种克制的、淡淡的温暖感,配合带有颗粒感或漏光的滤镜时会给画面带来轻微的闷热感。它的颜色说不清道不明,主要是能让图像有颗粒感和一些蒙尘效果。暖色调特性让它适合拍摄风景等土色(earthtone)主题,适于搭配Laser Lemon Gel闪光灯、Cherry Shine闪光灯或Alfred Infrared胶片这样的暖色调滤镜使用。
配合Cano Cafenol胶片使用可以营造一种深褐色的仿黑白胶片效果(附图A )。与Ina’s 1969、Ina’s 1982这样带有复古风格边框的胶片一起使用,可将Buckhorst的怀旧感发挥得更好。
与Claunch 72 Monochrome这样纹理细腻的黑白胶片搭配使用时,颗粒感会尤为明显。(附图B)



图A : Buckhorst H1+ Cano Cafenol Film+ Dreampop Flash 深褐色仿黑白胶片



图 B : Buckhorst H1+ Claunch 72 Monochrome



左上:Buckhorst H1  lens +Blanko Film
左下:Buckhorst H1 lens +Kodot Verichrome Film
右上:Buckhorst H1 lens+Big Up Film
右下:Buckhorst H1 lens + BlacKeys B+W Film



lens : Jane


为新一代而生的新视角,这款万能镜头能捕捉你身边所有的美好。
它也许是所有镜头里最“正常”的一个。色彩明亮但不过分浓艳,对比度好但不过分夸张。没有明显的颗粒感、漏光或其他类似的“缺点”。干净,清晰。



Jane+Ina's 1982



Jane+Ina's 1982


能感受到在选取一般胶片后,只是比原生相机生成的图像稍多了些修饰。


就是这样一个镜头,在hipstamatic整个系统里,它也极重要。因为本身的特殊性几乎为零,也就在无可叠加化学反应的情况下,可以直观了解到每个胶卷的特殊之处。反倒方便了你掌握学习。


▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂





Blanko Film



Blanko是没什么特殊效果的中性彩色胶片,带有白色边框,边框内侧有不太明显的灰线作为分界。用它拍出来的相片像你自己在暗房冲洗的带有白框的图像。


建议搭配和用法:
这个胶片能让人拍出最基本的照片,是用于展现其他镜头和闪光灯的效果的中性画布。(也可以得出一个结论,上面刚介绍的镜头Jane和它相配,作用则是最平和的。附图A,B )



Jane+Blanko



Jane+Blanko



Ina’s 1969 Film



胶片特性:
Ina’s 1969是没什么特殊效果的中性彩色胶片,具备带有复古质感的粗条边框(相片四角是弧形的),象征着50年代中期至60年代末的相簿风格。它的边框模式不会过时。


建议搭配和用法:
作为中性胶片,它和任意闪光灯和镜头都很搭。Ina’s 1969、John S镜头与Standard闪光灯的组合是新版Hipstamatic的默认出厂搭配,因此这也是最经久流行的组合。
要想获得宝丽来即时成像的怀旧效果,可以配合Dreampop闪光灯(附图A)或Chunky镜头使用(附图B)。



Ina’s 1969 + Dreampop



Ina’s 1969 + Chunky



Kodot XGrizzled


胶片特性:
Kodot XGrizzled是没什么特殊效果的中性彩色胶片。
边框带有毛边,粗糙随意一点,有些地方的划痕效果甚至伸入到图像中。



建议搭配和用法:
Tejas、Libatique 73、John S等带有强烈暗角效果的镜头,(附图A )
或者带有暗角效果的Jolly Rainbo 2X闪光灯也可以突出白色边框效果(附图B)
而使用Bettie XL或Susie,白色的中性背景会让边框几近消失。(附图C)



Tejas+Kodot XGrizzled



Lucifer VI + Kodot XGrizzled+ Jolly Rainbo 2X



Susie+Kodot XGrizzled



ina’s 82


胶片特性:
和它的兄弟胶片Ina’s 1969几乎一模一样,Ina’s 1982是没什么特殊效果的中性彩色胶片。只是具备带有复古质感的粗条边框(相片四角是直角),象征着50年代中期至60年代末的相簿风格。



建议搭配和用法:
它的原配是Jane镜头,与任何闪光灯和镜头都可搭配。(附图可见jane镜头下那两张)



Susie + ina’s 82 (可以说出这个颜色的片,完全缘于镜头)


通过以上能看到,基础配件里的四个胶卷都是——它本身除了边框之外没有什么特别之处,是完全可以尊重镜头作用创作而采取的胶卷。


标配里的三个闪光灯,决定专门放在【闪光灯】的专题里


待续........


我的instagram:kidyang


原创稿件,禁止转载 

评论
热度(35)
  1. DollyFish饮江 转载了此文字
    要买这个app么( ´ ▽ ` )ノ
  2. 饮江饮江 转载了此文字  到 EchoKid 手工書套
    我在自己的轻博客上写的摄影app指南,转载到echokid这个号。希望能有更多热爱手机摄影的人可以看
© DollyFish/Powered by LOFTER